結婚一周年の祝いは、ちょっと贅沢なディンナーにしちゃったわ。こんなに高級なレストランへ行ったことないので、すごくドキドキするよね。
予約する時に、結婚記念日の祝いで伝えたので、テーブルにこんな飾り物を用意してくれた。すごく嬉しかったわ。
今夜注文したコースはKAGOSHIMAで、シェフ小西さんが厳選した鹿児島の素材で作ったスペシャルコースだ。
まずは、ワインの注文。なぜ、雅也はビールから始まるの?りたのはやや甘口の白ワイン。
これは、コースメニューに載ってないけど、違うコースの客さんにも出したわ。前菜の一つかな~
メニューにないので、料理名がわからない~ ウエーターは説明してくれたけど、完全に忘れちゃった。でも、おいしいのが事実だわ。
三種類のバター
パン(今日の種類は、フランスパン、黒胡麻パン、かぼちゃパン、クルミパン、レーズンパンなど五種類)
これはフランスパンとかぼちゃパン。右上はオリーブオイル。
食前のお愉しみ:
錦江湾 薩摩甘海老のフライと紅さつまのガレット
初めてこんな風味の料理を食べたわ。ぱりぱりのえびと軟らかいさつま芋ガッレト、食感絶妙。
雅也はりたに家で作れるのって聞いたが、そんなわけないやろう!!フランス料理教室の塾代を出してくれたら勉強しに行くわ。
指宿産 紅さつまのポタージュ カプチーノスタイル
ぱりぱりのさつま芋チップスを割って、ポタージュに入れてから召し上がる。
今まで食べた味濃いポタージュと違って、さっぱりした甘み、おかりしたい!!
屋久島 あさひ蟹と海の幸 野菜のブイヤベース
ガーリックブレード付け。にんにく嫌いな雅也もこのパンおいしいって~
ブイヤベースは世界三大スープの一つとしてあげられることもある。トマトベースの海鮮スープ、風味抜群~
ガーリックマヨネーズをスープに入れたら、味がより一層濃厚になり、深いね~
口直しのグラニテ、アップルティー風味。
いよいよメイン料理に入るよ。
A-5 ランク特撰牛フィレ肉のグリル トリュフの香るソース
最高級A5ランクの牛フィレ、ミディアムで仕上げ~
さっそく味わってみよう~何これ!!すぐ口の中で解けちゃったわ~こんなに柔らかい肉は初めて。肉汁も甘くて、いい香りしてるわ。幸せ~。さすが最高級だよね。
唯一残念のは、量はちょっと少なかったわ。もっと食べたい~
追加した一品:チーズの盛合せ。一人前だけ注文したが、二つに分けてくれるのがありがたいね!
右の三種類は北海道産チーズ。一番右のちょっと焼いたチーズはおいしい~
チーズ大好きなりたと雅也は満喫した。ただ、りたはブルーチーズがちょっと無理かな。特殊な風味に参った。でも、雅也はおいしいって。
ワゴンデザート 又は エスプレッソとコーヒーのジュレ 冷たいパルフェグラスとシナモンの香りのマカロン添え
コーヒーゼリー載せのアイスクリームに、少しエスプレッソコーヒーを注いで食べる。苦味の中にアイスクリーム甘みが出て、絶妙~そして、甘いマカロンを一口、うん~おいしい~
最後は紅茶と小菓子でお終い。苺添えのパイはおいしい~
紅茶
結婚記念日の祝いだから、記念写真も撮ってくれた。シェフ小西さんのサイン入り~
高級料理とワインを満喫したディンナーはお金かかるね!ワインとビールは7900円もした
留言列表